0 Daumen
1,8k Aufrufe

 

das hier ist meine Aufgabe:

Berechnen Sie mit dem Laplace'schen Entwicklungssatz (ohne Verwendung der Regel von Sarrus) die Determinante von

$$ \begin{bmatrix} 5 & 0 & 2 & -4\\ 3 & -2 & 0 & 1 \\ 0 & -2 & 1 & 5 \\ 2 & 0 & 4 & 0 \end{bmatrix} $$ .

Geben Sie nun die Determinaten der folgenden Matrizen an und nennen Sie jeweils die
Eigenschaft(en) der Determinate, die Sie verwendet haben.

$$ C_{1}= \begin{bmatrix} 5 & 0 & 6 & -4\\ 3 & -2 & 0 & 1 \\ 0 & -2 & 3 & 5 \\ 2 & 0 & 12 & 0 \end{bmatrix} $$ .

$$ C_{2}= \begin{bmatrix} 5 & 0 & 2 & -4\\ 3 & -2 & -2 & 1 \\ 0 & -2 & -1 & 5 \\ 2 & 0 & 4 & 0 \end{bmatrix} $$ .

$$ C_{3}= \begin{bmatrix} 5 & 0 & 2 & -4\\ 0 & -2 & 1 & 5 \\ 3 & -2 & 0 & 1 \\ 2 & 0 & 4 & 0 \end{bmatrix} $$ .

$$ C_{4}= -2*A^T = \begin{bmatrix} - 10& -6 & 0 & -4\\ 0 & 4 & 4 & 0 \\ -4 & 0 & -2 & -8 \\ 8 & -2 & -10 & 0 \end{bmatrix} $$ .

Die Determinante für A habe ich mit Laplace ausgerechnet, diese beträgt 16.

Mein Problem ist eher der zweite Teil. Ich kann zwar Zusammenhänge zwischen meiner Matrix A und den gegebenen sehen und auch in ihren Determinanten (welche ich erstmal mit einem Rechner ausgerechnet habe), weiß aber nicht so recht, wie sich das mathematisch begründen lässt.

 

Folgende Feststellungen habe ich gemacht:

C1: Hier wurde die dritte Spalte verdreifacht gegenüber A. Gleichzeitig habe ich für die Determinante 48 raus, was auch das dreifache der Determinante von A ist??

C2: Hier kann ich keinen Zusammenhang entdecken, ausser das 2 Zahlen ausgetauscht wurden... Die Determinante ist allerdings weiterhin 16...

C3: Hier wurden die Zeilen 2 und 3 vertauscht, bei der Determinante hat sich das Vorzeichen geändert (= -16).

C4: Ich habe die Matrix transponiert und mit (-2) multipliziert. Als Determinante habe ich 256 erhalten, was die Determinante von A zum Quadrat wäre.

 

Gibt es hierfür mathematische Regeln/ Eigenschaften von Determinanten die oben beobachtetes stützen oder bin ich auf dem Holzweg?

Wenn ja, könnte es mir jemand eventuell einfach verständlich erklären?

 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Schau mal hier:

http://statistik.wu-wien.ac.at/~leydold/MOK/HTML/node45.html

Dort findest du eine Reihe von Eigenschaften von Determinanten, mit denen du auch deine Erkenntnisse begründen kannst.

So beruht etwa deine Erkenntnis zu C1 auf der Eigenschaft 1b) in dem verlinkten Dokument.

Bei C2 wurde die zweite Spalte zur dritten Spalte addiert, wodurch sich gemäß Eigenschaft 6) in dem verlinkten Dokument die Determinante nicht ändert.

Zu C3: Das Vertauschen zweier Zeilen (oder zweier Spalten) einer Matrix führt gemäß Eigenschaft 4) in Verbindung mit Eigenschaft 10) zu einrr Vorzeichenumkehr der Determinante.

Zu C4: Transponieren ändert die Determinante nicht (Eigenschaft 10), allerdings hast du durch die Multiplikation der Matrix mit - 2 alle 4 Spalten der Matrix mit - 2  multipliziert. Du hast also vier mal eine Spalte mit - 2 multipliziert und das führt gemäß Eigenschaft 1b) dazu, dass der Wert der Determinante der ursprünglichen Matrix (16) vier mal mit - 2 zu multiplizieren ist, also mit ( - 2 ) 4 = 16. Daher ist det ( C4 ) = 16 * 16 = 256

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community