0 Daumen
788 Aufrufe

Aufgabe:

y= x^2 y´+3y-6=0


Problem/Ansatz:

wie kann ich daraus eine lineare und trennbare Dgl berechnen?

Später müsste man, dy und dx integrieren, aber wie kommt dann auf das c.

Avatar von

Schreibe bitte die genaue Aufgabe auf , mit AWB.

Lautet die Aufgabe so? x^2 y´+3y-6=0

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

da steht, was nicht zusammenpasst.

ist es :a)  y= x^2 y´+3y-6 oder  b) x^2 y´+3y-6=0

a)y'=(-2y+6)*1/x^2  also dy/(6-2y)=dx/x^2

b) y'=(-3y+6)*1/x^2 dann wie a)

beim integrieren hat man auf jeder Seite eine Integrationskonstant, die man zu einer auf der x-Seite zusammenfasst, bestimmen kann man c nur, wenn Anfangsbedingungen gegeben sind.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hall,

Falls die DGL x^2 y´+3y-6=0 lautet:

x^2 y´+3y-6=0 | -3y +6

x^2 y´ = -3y +6 

y'=dy/dx

x^2  *dy/dx = -3y +6

dy/(-3y+6)= 1/x^2

(-ln|y-2|)/3= -1/x +C

\( y(x)=c_{1} e^{3 / x}+2 \)

Wenn eine AWB gegeben ist , setzt Du für x und y die Werte ein, und stellst die Gleichung nach C1 um.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community