0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

blob.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 1
Gegeben ist ein Rechteck mit den Maßen \( a=4,5 \mathrm{~cm} \) und \( \mathrm{b}=3 \mathrm{~cm} . \) Es wird die markierte Fläche herausgestanzt.
a) Berechne den Flächeninhalt und den Umfang der markierten Fläche. \( \quad \mathrm{b} \)
b) Berechne den Abfall in Prozent.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Flächen

Gesamtfläche a*b

Graue Fläche:

- Kreis mit Radius b/2 --> π*(b/2)²

- Rechteck (a-b)*b

--> AG=π*(b/2)²+(a-b)*b

Umfang

U=UKreis +2*(a-b)

Abfall

(a*b-AG)/(a*b) *100%

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

a) A = 1,5^2*pi+(4,5-2*1,5)*3 = 10,07 cm^2

U= 2*1,5*pi+2*(4,5-2*1,5) = 11,42 cm

b) 3*4,5- 10,07 = 3,43 cm^2  -> 3,43/(3*4,5) = 0,254 = 25,4%

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community