0 Daumen
955 Aufrufe

Aufgabe:

Ein idealer Würfel wird fünfmal geworfen. Es wird jeweils notiert, ob eine ,,6" fiel. Finden Sie den Fehler bei der Bestimmung der Wahrscheinlichkeit und berechnen Sie richtig.

a) ,,Im dritten Wurf eine Sechs": (5/6)² * 1/6 * (5/6)²

b) ,,Mindestens eine Sechs": 5 * 1/6 * (5/6)4


Problem/Ansatz:

Ich verstehe, wo die Fehler waren, aber ich weiß nicht, wie ich die Wahrscheinlichkeit der jeweiligen Ereignisse ausrechnen kann.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a.) ist klar
b;) Mindestens eine Sechs
Gegenwahrscheinlichkeit : keine sechs
5/6 * 5/6 * 5/6 * 5/6 * 5/6 = (5/6) ^5
0.4
1 bis 5 Sechsen = 0.6 => 60 %

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

a) Die WKT für eine 6 ist bei jedem Wurf 1/6, also auch beim 3.Wurf. Es gibt keine weiteren Zusatzbedingungen.

-> P= 1/6

b) P(X>=1)= 1-P(X=0) = 1-(5/6)^5

Avatar von 81 k 🚀

Das Thema bezieht sich nur auf Bernoulli-Experiment. Dabei soll man ohne der kumulierten Wahrscheinlichkeit oder dem Binomialkoeffizient bzw. ohne der Formel von Bernoulli rechnen.

Das hab ich doch gemacht. :)

Ahhhh...verstehe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community