0 Daumen
486 Aufrufe

Aufgabe:

Man berechne alle Maxima und Minima der Funktion f : R2 → R, f(x,y) = xy

auf der Einheitskreisscheibe K := ( (x,y) ∈ R2 l x2 +y ≤ 1 )


Problem/Ansatz:

Hallo,

Wie soll ich hier vorgehen? Ich hab keine Ahnung von Einheitskreisscheibe.

liebe Grüße

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

du teilst die Aufgabe auf in zwei Arbeitsschritte:

(1) Untersuche f(x,y)=xy auf lokale Extrema wie gewohnt.

(2) Lagrange-Optimierung mit Nebenbedingung x^2+y^2=1

Avatar von 28 k

Hi,

nachdem ich Lagrange-Optimierung durchgeführt habe, hatte ich diese 3 Gleichungen :

y + 2λx = 0
x + 2λy = 0
x^2 + y^2 - 1 = 0 

Stimmt es oder vermisse ich was? weil ich diese Gleichungen nicht lösen könnte .


liebe Grüße

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community