0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Unbenannt2.PNG

Text erkannt:

a) Es sei \( \Omega \subset \mathbb{R}^{n} \) welches die Vorauss. des Satz von Gauß erfült und \( u, v: \mathbb{R}^{n} \rightarrow \mathbb{R} \) zweimal stetig differenzierbar. Zeigen Sie die sogenannte Greensche Formeln mit Hilfe des Satz von Gauß:
i) \( \int \limits_{\Omega} u \Delta v d x=-\int \limits_{\Omega} \nabla u \cdot \nabla v d x+\int \limits_{\partial \Omega} u \nabla_{n} v d \sigma \)
ii) \( \int \limits_{\Omega} u \Delta v d x=\int \limits_{\Omega} \Delta u v d x+\int \limits_{\partial \Omega} u \nabla_{n} v \cdot d \sigma-\int \limits_{\partial \Omega} v \nabla_{n} u \cdot d \sigma \)
b) Sei \( I:=[0, T] \subset \mathbb{R} \) ein beschränktes Intervall und \( \Omega \subset \mathbb{R}^{3} \) eine Menge, die die Vorauss. des Satz von Gauß erfültt. Sei \( u \in \mathcal{C}^{2}(I \times \bar{\Omega}) \) eine Lösung der partiellen Differentialgleichung
$$ \begin{aligned} \partial_{t} u-\Delta u+u^{3} &=0 \quad \text { in } I \times \Omega \\ n_{0} \cdot \nabla u &=0 \quad \text { auf } I \times \partial \Omega, \end{aligned} $$
mit Anfangsbedingung \( u(0)=u_{0} \) in \( \Omega, u_{0} \in \mathcal{C}(\bar{\Omega}) \). Definiere die Energie \( E: I \rightarrow \mathbb{R} \) als
$$ E(t)=\int \limits_{\Omega}|u(t, x)|^{2} d x \text { für alle } t \in I \text { . } $$
Zeigen Sie, dass die Energie mit der Zeit nicht zunimmt, d.h. \( E(t) \leq E(0) \) für alle \( t \geq 0 \). Hinweis: Nutzen Sie aus, dass \( \left(\partial_{t} u\right) u=\frac{1}{2} \partial_{t}\left(u^{2}\right) \) gilt.

Problem/Ansatz:

kann uns bitte jemand bei der Aufgabe b helfen? Den Aufgabenteil a haben wir gelöst, nur kommen wir mit dem zweiten Aufgabenteil nicht weiter.

Vielen Dank im Vorfeld!

Liebe Grüße

Avatar von

Hallo,

berechne E'(t). Dazu differenzierst Du unter dem Integral partiell nach t (Stichwort: Differenziation von Parameterintegralen):

$$E'(t)=\int_{\Omega} \partial_t[ u(t,x)^2] dx=\int_{\Omega} 2 u(t,x) \partial_t u(t,x) dx$$

Jetzt ersetzt Du die Zeit-Ableitung von u durch die Differentialgleichung und verwendest Teil a).

Gruß Mathhilf

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community