0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ist die zahl wurzel aus 79 rational? Und warum?


Problem/Ansatz:

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Die Wurzel aus einer natürlichen Zahl ist entweder eine natürliche oder eine irrationale Zahl.

Da \(\sqrt{79}\approx8,8\ldots\) nicht natürlich ist, muss sie irrational sein.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Ist 79 eine Quadratzahl?

                 .

Avatar von 27 k

Was soll denn diese Bearbeitung meiner Antwort?

Kann der Bearbeiter meiner Antwort bitte mal meinen Post wieder herstellen?

Sorry, das war ein Irrtum von mir.

Ich hatte meinen und deinen Beitrag verwechselt und deinen fälschlich

bearbeitet und dann wiederhergestellt. Dabei habe ich 79 vergessen.

Ist ediert.

                               .

0 Daumen

79 ist eine Primzahl

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Sei √(79)=p/q.

p/q sei vollständig gekürzt.

79=p²/q²

79*q²=p²

79 ist ein Teiler von p², also auch von p.

p=79*r

79*q²=p²=79²*r²

q²=79*r²

79 ist also auch ein Teiler von q.

Damit kann p/q mit 79 gekürzt werden, ist aber schon vollständig gekürzt.

Das ist ein Widerspruch.

--> √(79) ist nicht rational.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community