0 Daumen
811 Aufrufe

f(x)=(x^3-4x2-5x)(x^4+3x^3+3x^2+x)


Wie könnte man hier einen Ansatz zu der Partialbruchzerlegung machen?

Könnte mir bitte jemand zu der Aufgabe einen Ansatz geben?

(Ermitteln Sie die reelle Faktorzerlegung des Nenners q(x). Berechnen Sie zunächst q(−1).)


.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ansatz für die Partialbruchzerlegung ist

$$\frac{x^3-4x^2-5x}{x^4+3x^3+3x^2+x} = \frac{A}{x} + \frac{B}{x+1}+ \frac{C}{\left(x+1\right)^2}+ \frac{D}{\left(x+1\right)^3}\text{.}$$

Avatar von 108 k 🚀

Nein. Erst einmal x kürzen. Dann (x+1) kürzen. Dann PBZ.

Kann man machen, muss man nicht.

0 Daumen

Hallo,

Denke, die Aufgabe lautet so:

\( \frac{x^{3}-4 x^{2}-5 x}{x^{4}+3 x^{3}+3 x^{2}+x} \)

Vereinfachen Zähler : =x(x+1)(x-5)

Vereinfachen Nenner: = x(x+1)^3

--->Kürzen:

= \( \frac{x-5}{(x+1)^{2}} \)

->Ansatz PBZ:

\( \frac{x-5}{(x+1)^{2}} \) = A/(x+1) +B/(x+1)^2

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community