0 Daumen
985 Aufrufe
Ich soll eine ganzrationale Funktion durch die vier punkte A(0/1) B(1/0)C (-1/4) D(2/5) bestimmen, wie geht das? Bitte recht genau erklären, ich bin da noch nicht so warm...
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Die allgemeine Form ist

f(x) = ax³+bx²+cx+d
Die Punkte sind ja Lösungen dieser Funktion.:

A      1= a*0+b*0+c*0+d            d= 1

B      0 = a +b+c +1

C     4 = a* (-1) +b - c +1

D      5 = a *8+ 4b+ 2c+1

Addtitionverfahreh anwenden    2. und 3 Gleichung addieren

daraus folgt das a= 2/3

a nun in die  3. und 4 Gleichung einsetzen , die 3 Gleichung mit 2 multiplizieren und diese beiden dann addieren.

das ergibt :

13 = 4 +6b +3      | -7

6=6b                 b=1

Alle bisherigen Ergebnisse in  die 2. Gleichung einsetzen

0= 2/3+1+c+1          c= -8/3

Die Funktion lautet:

f(x) =  2/3 x³ +x² -8/3 x +1
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community