0 Daumen
977 Aufrufe
Sven und Dennis sind zusammen 12 Jahre alt.  Vor 4 Jahren war Sven 3-mal so alt wie Dennis. Wie alt sind die beiden Brüder heute?

Wie stelle ich dazu eine gleichung auf? ich habe 3(x-4) = x-4. aber das geh nicht auf.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
y ist Alter von Sven

x das Alter von Dennis

Also gilt x + y = 12

3(x-4) = y-4     : 3

x-4 = y - 4 : 3

x - 4 = 1/3y - 4/3    + 4

x = 1/3y + 8/3

das setzt man ein

1/3y + 8/3 + y = 12

1 1/3y + 8/3 = 12     -8/3

1 1/3y = 28/3

4/3y = 28/3     *(3/4) 0,75

y = 21/3 = 7


Also ist Sven heute 7 Jahre alt und Dennis 5 Jahre alt


Test : 3*(5-4) = 7-4

           3*1 = 3

        3 = 3

Also stimmt es


LG Matheass
Avatar von
Wenn ich deine Frage richtig beantwortet habe könntest du mir die Beste Antwort geben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community