0 Daumen
487 Aufrufe

Aufgabe:

Wir sollen alle Matrizen A∈ℚ5x5 mit A^7=I5.

Wie muss ich da vorgehen?


Problem/Ansatz:

A^7 würde ja dann sein A*A*A*A*A*A*A ?

Ich habe keinen Ansatz... .

Gruss, CC

Avatar von

Minimalpolynom bekannt?

Leider nein...

Hallo

A^7 hat den Eigenwert 1 also hat A auch den EW 1 und die EW \( \sqrt[7]{1} \) also e+-i*k*2π/7

ob du die alle aufschreiben sollst weiss ich nicht.


Gruß lul


1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

da $$A^7=I_5$$ sein soll, Ist $$f(X)=X^7-1$$ ein Polynom mit $$f(A)=0.$$ Daher muss das Minimalpolynom von A ein Teiler von f sein.
f besitzt aber über den rationalen Zahlen nur die beiden irreduziblan Teiler
$$X-1\quad und \quad \Phi_7=X^6+X^5+\cdots+X+1$$.

Weil das Minimalpolynom ein Teiler des charakteristischen Polynoms ist
und dieses in unserem Falle den Grad 5 hat, kommt als Minimalpolynom nur $$X-1$$ in Frage, d.h. $$A=I_5.$$
Gruß ermanus

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community