0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Die lineare Abbildung \( L: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{2} \) sei definiert durch
\( \begin{array}{c} L\left(\left[\begin{array}{l} 2 \\ 0 \\ 0 \end{array}\right]\right)=\left[\begin{array}{c} 1 \\ -2 \end{array}\right], \\ L\left(\left[\begin{array}{c} 0 \\ -1 \\ 0 \end{array}\right]\right)=\left[\begin{array}{l} 2 \\ 1 \end{array}\right], \\ L\left(\left[\begin{array}{c} 0 \\ -2 \\ 1 \end{array}\right]\right)=\left[\begin{array}{l} 0 \\ 0 \end{array}\right] . \\ \text { Berechnen Sie } L\left(\left[\begin{array}{c} 4 \\ 2 \\ -2 \end{array}\right]\right)=\left[\begin{array}{l} x_{1} \\ x_{2} \end{array}\right] . \end{array} \)


Problem/Ansatz:


also bei der o.g. Aufgabe soll ich nun x_1, x_2 bestimmen. Ich steh grad irgendwie aufm Schlauch, wie gehe ich hier vor?

x_1 = 6

x_2 = -2

sind die Lösungen. Aber ich kann's nicht herleiten..

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo :-)

Nutze aus, dass du eine lineare Abbildung hast. Damit musst du nur den Vektor \(\begin{pmatrix}4\\2\\-2 \end{pmatrix}\) durch die drei Vektoren \(\begin{pmatrix}2\\0\\0 \end{pmatrix}\), \(\begin{pmatrix}0\\-1\\0 \end{pmatrix}\) und \(\begin{pmatrix}0\\-2\\1 \end{pmatrix}\) aus deiner Aufgabe linear kombinieren.

Avatar von 15 k

Du meinst, dass ich

4
2
-2

 = a1 * v1 + a2 * v2 + a3* v3 setze und das LGS löse?

Dann komme ich auf a1 = 2, a2 = 2 & a3 = -2

Aber inwiefern kann ich damit weiterarbeiten? Und auf x1, x2 schließen?

Danke und LG!

Also ich habs jetzt gelöst.. und bin auch auf die richtigen Werte gekommen, indem ich wie folgt vorgegangen bin:

Ich bin davon ausgegangen, dass wenn eine R(3-1) Matrix zu einer R(2-1) Matrix wird, die R(3-1) wohl mit einer R(2-3) Matrix multipliziert wurde. Ich hab dann entsprechend immer R(2-3)*R(3-1) = R(2-1) als LGS hingeschrieben und die Variabeln einzeln gelöst. Das war aber relativ mühsam und hat Zeit gekostet. Gibt es einen einfacheren Weg?


Danke und LG!

Hmmm, das klingt für mich nicht so viel einfacher. Ok, dann nochmal meins ausführlicher:

Linearkombination lautet nach deiner (richtigen) Berechnung:

\(\begin{pmatrix}4\\2\\-2 \end{pmatrix}=2\cdot \begin{pmatrix}2\\0\\0 \end{pmatrix}+2\cdot \begin{pmatrix}0\\-1\\0 \end{pmatrix}+(-2)\cdot \begin{pmatrix}0\\-2\\1 \end{pmatrix}\).

Jetzt nur noch in \(L\) einsetzen:

\(L\left(\begin{pmatrix}4\\2\\-2 \end{pmatrix}\right)=L\left(2\cdot \begin{pmatrix}2\\0\\0 \end{pmatrix}+2\cdot \begin{pmatrix}0\\-1\\0 \end{pmatrix}+(-2)\cdot \begin{pmatrix}0\\-2\\1 \end{pmatrix}\right)\).

Ab hier Linearität ausnutzen und die bekannten Bildvektoren nutzen. Fertig.

Ach, jetzt versteh ich was du meintest..

x1 = 2*1 + 2*2 - 2*0 = 6

x2 = 2*(-2) + 2*(1) - 2*0 = -2

Das ist natürlich weitaus fixer. Ich danke dir!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community