0 Daumen
402 Aufrufe

Aufgabe:

Sei (X, Y ) eine diskrete Zufallsvariable mit Wahrscheinlichkeiten für p ∈ (0, 1] wie folgt.

P(X=k,Y=n)
n=1
n=2
k=1 \( \frac{p}{6} \)
\( \frac{p}{3} \) 
k=2 \( \frac{p}{3} \)
\( \frac{p}{6} \)

Berechnen Sie die Randverteilungen von X und Y .

fX(k) = ?

fY (n) = ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du summierst jeweils die Zeilen (für Variable \( \mathrm{X} \) ) und die Spalten (für Variable Y).

So ist z.B. \( P(X=0)=\frac{p}{6}+\frac{p}{3}=\frac{p}{2} \)

Also \( f_{X}(x)=\left\{\begin{array}{l}\frac{p}{2}, x=0 \\ \frac{p}{2}, x=1 \\ 0, \text { sonst }\end{array}\right. \)

Es muss noch \( p \) bestimmt werden.

Quelle: https://www.onlinemathe.de/forum/Berechnen-Sie-die-Randverteilungen-von-X-und-Y

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community