0 Daumen
852 Aufrufe

Aufgabe:

Geben Sie ein Beispiel einer Matrix A ∈ M3,3(ℝ) mit A2 = E3 an, die nicht selbstadjungiert ist.


Problem/Ansatz:

- nicht selbstadjungiert: eine Matriz, die schonmal nicht symmetrisch ist

- A2 - E3 = 0 oder A = A-1

--> Wie sieht nun eine solche Matrix aus? Hab ich irgendwas übersehen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Es ist $$\left(\begin{array}{rrr}1&1&0\\0&-1&0\\0&0&1\end{array}\right)^2=E_3$$Gruß ermanus

Avatar von 29 k

Wie bist du draufgekommen?

Ich habe nur mit \(2\times 2\)-Matrizen herumprobiert,
also kein besonders zielführendes Verfahren angewendet.
Klar ist dabei eine gewisse Erfahrung nützlich gewesen ;-)

Okay, vielen Dank. Ja ich war sehr nah dran, aber ich hab nicht an die -1 in der Mitte gedacht, deshalb kam ich nicht auf eine gescheite Lösung :)

Hallo Clementine,
das ist lustig: ich hatte nämlich erst eine 1 an der entscheidenden Stelle,
fand dann aber, dass ich damit nicht die erwünschten Nullen erzeugen konnte ...
Gruß ermanus

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community