0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Grenzwert bestimmen:

\( \lim\limits_{x\to\infty} \)\( \frac{exp(x)-1}{exp(x)+1} \)

Und \( \lim\limits_{x\to\infty} \)\( \frac{x^n}{exp(x)} \) für n∈ℕ0


Problem/Ansatz:

Wie berechnet man hier den Grenzwert von Lim mit einem Bruch? Welche Schritte muss man da gehen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Moin vovi,

frag mal den l'hospital, wenn du ihn schon kennst. Mit seinen Methoden bekommst du die Grenzwerte schnell raus.


Lg

Avatar von
frag mal den l'hospital, wenn du ihn schon kennst. Mit seinen Methoden bekommst du die Grenzwerte schnell raus.

Er hat diese Erkenntnis von Johann I Bernoulli abgekauft.

Stimmt, so genau sollte man als Mathematiker dann schon sein. Hast recht.

Wäre es dann so richtig?

\( \lim\limits_{x\to\infty} \) \( \frac{exp(x)-1}{exp(x)+1} \)  

= \( \lim\limits_{x\to\infty} \) \( \frac{x-1}{x+2} \)

= \( \lim\limits_{x\to\infty} \) \( \frac{∞-1}{∞+1} \)

= hier wüsste ich dann nicht mehr weiter. Bei x gegen unendlich weiß ich nie welchen Wert ich anstelle von x nehmen muss

Nein, die Ableitung der Exponentialfunktion ist die Exponentialfunktion, das ist gerade die Idee der Exponentialfunktion. Daher gilt: $$\lim\limits_{x\to\infty}\frac{\exp(x)-1}{\exp(x)+1}=\lim\limits_{x\to\infty}\frac{\exp(x)}{\exp(x)}=\lim\limits_{x\to\infty}1=1$$

0 Daumen

Hallo,

es auch ohne L'Hospital:

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community