0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:Sei an die Anzahl Möglichkeiten ein Rechteck der Größe
3 x n mit Dominosteinen der Größe 1 x 1 und 2 x 2 zu pflastern.4 Berechnen Sie
an für n = 1; 2; 3; 4 und finden Sie eine Rekursionsformel für an+1. Begründen Sie
Ihre Lösung.



Problem/Ansatz:

Für n = 1  => 3x1: genau 1 Möglichkeit: 3  1x1 Steine.

Für n = 2 => 3x2: 3 Möglichkeiten, nämlich 2 Möglichkeiten inkl. 2x2, und eine, nur mit 1x1 Steinen.

Für n = 3 => 3x3: 4 + 1 = 5 Möglichkeiten.

Für n = 4 => 3x4: 6 + 1 = 7 Möglichkeiten.


an+1 = ...?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für n = 4 komme ich auf folgende 11 Möglichkeiten

blob.png

Ich denke

a1 = 1
a2 = 3
a3 = 5
a4 = 11

a(n+2) = a(n+1) + 2·a(n)

Avatar von 495 k 🚀

Ups, danke! Ich hatte die Möglichkeiten vergessen, bei denen ich 2 mal den 2x2 Stein verwendent kann!

Eventuell auch für dich Interessant

https://oeis.org/A001045

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community