0 Daumen
4,9k Aufrufe

Aufgabe:

Vektoren im Quader

Der abgebildete Quader wird durch die Vektoren a (mit Pfeil), b und c (auch beide mit Pfeil) aufgespannt. Der Vektor x (mit Pfeil) verbindet die Mittelpunkte M und N zweier Quaderkanten.

Stelle den Vektor x (mit Pfeil) mithilfe der aufspannenden Vektoren a (mit Pfeil), b und c ( beide mit Pfeil) dar.


blob.jpeg

Text erkannt:

\( \overrightarrow{\mathrm{BC}}=\overrightarrow{\mathrm{BA}}+\overrightarrow{\mathrm{AD}}+\overrightarrow{\mathrm{DC}}=-\overrightarrow{\mathrm{a}}+\overrightarrow{\mathrm{b}}+\frac{1}{2^{2}} \)
\( =\vec{b}-\frac{1}{2} \vec{a} \)



Problem/Ansatz:

Ich dachte mir, dass man die einzelnen in Wegen nachgehen muss, also Vektoren MB, BA, etc. Dann würde man auf ein Ergebnis von: 1/2 + c - 2 - b - c

Ist das richtig?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

M = AM = a + 1/2·b

N = AN = 1/2·a + b + c

x = MN = n - M = (1/2·a + b + c) - (a + 1/2·b) = - 1/2·a + 1/2·b + c

Avatar von 495 k 🚀

Vielen vielen Dank! Ich versteh jetzt such meinen Fehler. Die Vektoren gehen immer alphabetisch. Das hatte ich nicht so beachtet und M und N dachte ich müssen zusammengefügt werden und nicht einzeln erstmal ermittelt werden. Wollte erstmal direkt den Vektor MN bestimmen. Danke Ihnen!

Du kannst auch MN direkt bestimmen. Dazu gehst du den Weg von M nach N. Ich unterteile dazu den Weg in drei Teile

MC = 1/2·b
CG = c
GN = - 1/2·a

Jetzt fügst du die Teile zusammen

x = MN = MC + CG + GN = 1/2·b + c - 1/2·a = - 1/2·a + 1/2·b + c

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community