0 Daumen
737 Aufrufe

Aufgabe:

3/4 = n /n3-285

Gleichung nach n umformen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

3/4 = n /(n^3-285) , denke die Aufgabe lautet so

3(n^3-285)= 4n

3 n^3 - 855=4n

3n^3 -4n-855=0

Lösung z.B durch der Newtonsche Näherungsverfahren möglich

Lösung: n≈ 6.6484

Avatar von 121 k 🚀

Es ist die Frage ob man n wirklich durch ein Näherungsverfahren bestimmen soll? Wenn die Frage lautet "Könnte jeans nach n unformen?".

Die kubische Gleichung 3·n^3 - 4·n - 855 = 0 lässt sich leider nicht so ohne weiteres nach n auflösen.

Es gibt allerdings Lösungsverfahren zum Lösen kubischer Gleichungen. Diese sowohl exakt als auch numerisch.

aber wo werden diese Lösungsverfahren denn gelehrt ?? :)

oder der Taschenrechner wird verwendet ?

0 Daumen
3/4 = n /n^3-285


\( n=\pm\frac{2}{3 \sqrt{127}} \)


 :-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community