0 Daumen
592 Aufrufe

Aufgabe: Thema allgemein sind Zahlenfolgen und die explizite und rekursive Bildungsvorschrift

Aufgabe: Ab welcher Gliednummer sind die Folgenglieder kleiner als 10-3 (0,001)?

an = ((2 + 4n) / (n2))


Problem/Ansatz:

Ich habe leider gar keinen Ansatz... Ich dachte erst ich könnte für an = 0,001 einsetzen und somit die Gleichung umstellen und auflösen um so auf das Glied zu kommen, allerdings funktionierte das nicht wirklich.


Ich freue mich über jede Hilfe. :)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(2 + 4·n)/n^2 < 0.001
2 + 4·n < 0.001·n^2
2000 + 4000·n < n^2
n^2 - 4000·n - 2000 > 0

pq-Formel ergibt die Lösungen n < -0.4999375156 ∨ n > 4000.499937

Da n eine natürliche Zahl ist kommt also nur n = 4001 in Betracht.

Also ab dem 4001. Folgenglied sind diese kleiner als 0.001.

Avatar von 495 k 🚀

Tausend dank !!!! :)

0 Daumen

(2n+4)/n^2 < 0,001

2n+4 < 0,001n^2

0,001n^2-2n-4 >0

n^2 -2000n -4000 >0

https://www.wolframalpha.com/input/?i=n%5E2+-2000n+-4000+%3E0+

Avatar von 81 k 🚀

Moin. Du hattest nur einen Übertragungsfehler im Ansatz. Hast du aber sicher schon bemerkt oder?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community