0 Daumen
495 Aufrufe

Aufgabe:

DGL: x''(t) + t4x'(t) - [1+(x(t))2]-1 = |t|

Anfangswerte: x(0) = x0 , x'(0) = x1

Nun soll ich sie in ein Anfangswertproblem erster Ordnung umschreiben und die existenz und Eindeutigkeit der Lösungen zeigen.

Problem/Ansatz:

Ich habe jetzt erstmal x0 := x und x1 := (x0)' definiert.

Durch einsetzen habe ich dann das Folgende DGL-System erster Ordnung erhalten:

(x0)'= x1

(x1)' = t4 x1(t) - [1+(x0(t))2]-1 - |t|


Jetzt weiß ich aber leider nicht weiter.

Wie könnte ich von hier aus die Existenz oder Eindeutigkeit von Lösungen zeigen?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community