0 Daumen
965 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo ich muss anhand der Aufgabe zeigen, dass zwei geraden sich schneiden und den Schnittpunkt berechnen…

A (4|1|5) , B(6|0|6), C (1|2|3), D(-2|5|3)

Problem/Ansatz:

Avatar von

Das sind vier Punkte und keine zwei Geraden...

Hallo und willkommen in der Mathelounge,

durch welche Punkte sollen denn die Geraden jeweils gehen?

Stelle die Geradengleichungen auf und setze sie gleich:

https://www.frustfrei-lernen.de/mathematik/schnittpunkt-zweier-geraden.html

Vom Duplikat:

Titel: Schnittpunkt berechnen gerade

Stichworte: vektoren

Aufgabe:

Gegeben sind vier Punkte A(4|1|5), B(6|0|6), C(1|2|3) und D(-2|5|3) ich muss das berechnen und zeigen, dass die geraden g und h sich schneiden und dann den Schnittpunkt berechnen aber ich komme hier leider nicht weiter


Problem/Ansatz: Beispiel Aufgabe

A(1|0|0), B(1|1|1), C(2|4|5), D(3|6|8)

1) 1 + (1 - 1) * r = 2 + (3 - 2) * s
(2) 0 + (1 - 0) * r = 4 + (6 - 4) * s
(3) 0 + (1 - 0) * r = 5 + (8 - 5) * s
s = -1 ; r = 2
S (1│2│2)

3 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Ich rate mal, wei die Aufgabe wohl tatsächlich lauten mag...

Es gibt eine Gerade \(g\) mit den Punkten A(4|1|5) und B(6|0|6), also$$g\colon\vec x=\begin{pmatrix}4\\1\\5\end{pmatrix}+s\begin{pmatrix}2\\-1\\1\end{pmatrix}$$und es gibt eine Gerade \(h\) mit den Punkten C(1|2|3) und D(-2|5|3), also$$h\colon\vec x=\begin{pmatrix}1\\2\\3\end{pmatrix}+t\begin{pmatrix}-3\\3\\0\end{pmatrix}$$

Davon soll der Schnittpunkt bestimmt werden:$$\begin{pmatrix}4\\1\\5\end{pmatrix}+s\begin{pmatrix}2\\-1\\1\end{pmatrix}\stackrel!=\begin{pmatrix}1\\2\\3\end{pmatrix}+t\begin{pmatrix}-3\\3\\0\end{pmatrix}$$Die Gleichung für die letzte Koordinate lesen wir ab:$$5+1\cdot s=3+0\cdot t\quad\implies\quad 5+s=3\quad\implies\quad s=-2$$Die Gleichung für die mittlere Koordinate wird dann$$1-s=2+3t\quad\implies\quad 1-(-2)=2+3t\quad\implies\quad1=3t\quad\implies t=\frac13$$Wir prüfen noch, ob bei beiden Geraden wirklich derselbe Punkt herauskommt:

$$g\colon\vec x=\begin{pmatrix}4\\1\\5\end{pmatrix}+(-2)\begin{pmatrix}2\\-1\\1\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0\\3\\3\end{pmatrix}$$$$h\colon\vec x=\begin{pmatrix}1\\2\\3\end{pmatrix}+\frac13\begin{pmatrix}-3\\3\\0\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0\\3\\3\end{pmatrix}$$

Der Schnittpunkt ist also \(S(0|3|3)\).

Avatar von 152 k 🚀

Wieder toll erklärt, Tschaka.

Bei dir weiß man immer, woran man ist. :))

Bei dir hätte ich gern Mathe gehabt.

+1 Daumen

Vermutlich soll eine Gerade durch A und B gehen und die andere durch C und D, Dann musst du zunächst die Geradengleichungen finden. Tschakabumba hat das für dich getan und auch den weiteren Rechenweg angegeben.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

g: X = [4, 1, 5] + r·[2, -1, 1]

h: X = [1, 2, 3] + s·[-3, 3, 0]

Gleichsetzen g = h

[4, 1, 5] + r·[2, -1, 1] = [1, 2, 3] + s·[-3, 3, 0]

2·r + 3·s = -3
-r - 3·s = 1
r = -2

Setze III in I und in II ein

2·(-2) + 3·s = -3 → s = 1/3

-(-2) - 3·s = 1 --> s = 1/3 → Die Geraden schneiden sich

S = [4, 1, 5] - 2·[2, -1, 1] = [0, 3, 3] → Der Schnittpunkt ist S(0 | 3 | 3)

Avatar von 489 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community