0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Punkte A (-2/9/3), B(7/3/0), C (1/7/2) und D (6/-3/0).

1. Weisen Sie nach, dass der Punkt C auf der Strecke AB liegt und gib an in welchem Verhältnis C die Strecke teilt.

2. Zeige, dass D nicht auf der Geraden durch A und B liegt. Gib den Umfang und den Flächeninhalt des Dreiecks ABD an.

3. Welcher Punkt der Y-Achse hat von A und D den gleichen Abstand.



Problem/Ansatz:

Wir fangen diese Thema gerade an und haben dies als Hausaufgabe. Ich weiß jetzt was ein Vektor ist, habe aber keine Ahnung wie ich anfangen soll.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

1.

AB = B - A = [9, -6, -3]

AC = C - A = [3, -2, -1]

AC = 1/3*AB

C teilt die Strecke AB im Verhältnis 1:2.

Avatar von 494 k 🚀

2.

AD = D - A = [8, -12, -3]

AD und AB sind linear unabhängig. Damit liegt D nicht auf der Geraden durch A und B.

BD = D - B = [-1, -6, 0]

Umfang
U = |[9, -6, -3]| + |[8, -12, -3]| + |[-1, -6, 0]| = √37 + √217 + 3·√14 = 32.04

Fläche
A = 1/2·|[9, -6, -3] ⨯ [8, -12, -3]| = 3/2·√437 = 31.36

3.

|[-2, 9, 3] - [0, y, 0]| = |[6, -3, 0] - [0, y, 0]| --> y = 49/24

P(0 | 49/24 | 0)

Bei Aufgabe 3 komm ich nicht mit, wie kommst du auf die 49/24?


Den Rest habe ich verstanden, vielen Dank!

Probiere mal die Gleichung

|[-2, 9, 3] - [0, y, 0]| = |[6, -3, 0] - [0, y, 0]|

zu lösen.

Beim Umfang oben und der Fläche konnte ich es nachvollziehen.


Hier komme ich auf 94/45. Ich muss doch den Betrag nehmen, richtig?

Können Sie mir bitte den Rechenweg aufzeigen, wie sie auf die 49/24 kommen?

|[-2, 9 - y, 3]| = |[6, -3 - y, 0]|

(-2)^2 + (9 - y)^2 + 3^2 = 6^2 + (-3 - y)^2 + 0^2

Diese Gleichung kannst du jetzt mit einem Rechentool wie Photomath schrittweise dir vorrechnen lassen.

Vielen lieben Dank. Habe die Gleichung aufgelöst und komme jetzt drauf.

0 Daumen

Zu 1:

Rechne die Gerade AB und mache eine Punktprobe von C in der Gerade AB. Also setze die Gerade AB gleich C.


Zu 2:

Mache da eine Punktprobe von D in AB und zeige, dass man die Gerade AB nicht mit D gleichsetzen kann. Anschließend rechnest du die Fläche des Dreiecks und den Umfang, wofür du die Seitenlängen AB, AD und BD brauchst.

Zu 3:

Rechne mit einem Punkt (0/y/0) den jeweiligen Abstand zu A und zu D und setze sie gleich, sodass du am Ende die Koordinaten von dem Punkt herausbekommst.

Weißt du, wie das alles geht?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community