0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Schnittpunkte von G(f) mit den Koordinatenachsen:   a) f(x)=  -x+2 
                                                                                                   
                                                                                    g) f(x) = -2(x-1)

Ich versteh nicht wie ich das rechnen muss, wisst ihr wie das funktioniert?

Avatar von
Ich versteh nicht wie ich das rechnen muss

hast Du es schon mal gezeichnet?

~plot~ -x+2;-2*(x-1) ~plot~

Ich kann das zwar ablesen aber ich weiß bei der g nicht wie ich rechnerisch auf 1 komme.

Mein Rechenschritt ist so:

f(x)= -2(x-1)

f(0)= -2(0-1)

f(0)= -2*-1

Sy(0/2)

aber bei x komme ich nicht weiter

0=-2(x-1) / +2

2 = (x-1)

2= -1x / : -1

x=-2

aber bei x komme ich nicht weiter
0=-2(x-1) / +2
2 = (x-1)

wahrlich erstaunlich, zu erfahren, wo das Problem liegt!. Der Ausdruck \(-2\cdot(x-1)\) ist ein Produkt. Wenn Du ein Produkt hast, wie z.B. \(-2\cdot 10=-20\) und Du addierst \(2\), kommt dann da \(10\) als Ergebnis heraus?

Ein Tipp, wie Du das selbst kontrollieren kannst. Auf Grund der Skizze weißt Du ja, dass der Schnittpunkt der Funktion \(f(x)=-2(x-1)\) bei \(x_0=1\) liegt. Du hast richtig erkannt, dass man den Funktionswert zu \(0\) setzen muss, um diesen Schnittpunkt zu berechnen. Also (wie schon geschehen):$$0 = -2(x-1)$$Kontrolliere die Gleichung, indem Du das (bekannte) Ergebnis dort einsetzt:$$0=-2((x_0=1)-1) = -2\cdot (1-1) = 0 \space \checkmark$$Bis hierhin ist alles richtig!

Nach Deiner (fehlerhaften) Umformung steht dort$$2=(x-1)$$Kontrolliere erneut mittels Einsetzen von \(x_0=1\)$$2\stackrel{?}{=}((x_0=1)-1) = 0$$\(2\) ist nicht \(=0\); ist also falsch. Demnach muss Dir bei der Addition der Gleichung mit \(2\) ein Fehler passiert sein.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du setzt einfach den Funktionsterm = 0 Etwa so:

.             -x+2 = 0

<=>      x=2  Also   (2;0) SP mit x-Achse.

Und für die y-Achse x=0 setzen

       f(0) = 0+2  = 2  ==>     (0;2)  SP mit y-Achse .

Avatar von 289 k 🚀

Und für was steht das "von G(f)" Ist das der Funktionsname?

Das soll wohl heißen:

" Graph der Funktion f "

0 Daumen

x-Achse:

Berechne:

f(x)=0

y-Achse:

Berechne:

f(0) = ...

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen
0=-2(x-1) / +2


Du darfst 2 nicht addieren. -2 ist ein Faktor, d.h. es steht ein unsichtbares Malzeichen da. Deshalb musst du dividieren.

0=-2 *(x-1)       |÷(-2)

0=x-1        | +1

x=+1

Avatar von 47 k

Achso jtz hab ich es aber wie kommst du auf x + 1 wenn in der klammer ein - ist?

Das war ein "Dreckfuhler".


Du rechnest ja :-2 und bringst es auf die andere Seite

Warum ist dann 0 = muss da nicht -2 = stehen?

Null geteilt durch irgendwas (ungleich Null) ist immer noch 0.

Vielen Dank jetzt habe ich es, ich habe nicht richtig geschaut.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community