0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

2C703097-FDAF-4CA5-B0F6-EE1EE0B76D3F.jpeg

Text erkannt:

Ein Grendstiudi wird durch
zyei Sia\betaen und einen fluss begienet
Rer Flusvertanf wird fur, \( 0 \leq x \leq 6 \) bestriten
dwch dif Funttion
f mit
\( f(x)=\cdot 2 \cdot \sin \left(\frac{\pi}{4} \cdot x\right)+2 \)
Berechnen sie dic Grundstiuctisgro\betae 1 Lt

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Rechne das Integral aus... wo gibt es Probleme?


blob.png


Avatar von 48 k

Danke für die Lösung

0 Daumen

Aloha :)

Die Grundstücksfläche beträgt:$$F=\int\limits_0^6\left(2\sin\left(\frac\pi 4\,x\right)+2\right)dx=2\int\limits_0^6\sin\left(\frac\pi 4\,x\right)dx+\int\limits_0^62\,dx$$Das zweite Integral können wir sofort angeben:$$\int\limits_0^62\,dx=\left[2x\right]_0^6=2\cdot6-0=12$$Im ersten Integral substituieren wir:$$u(x)\coloneqq\frac\pi4 x\implies\frac{du}{dx}=\frac\pi4\implies dx=\frac4\pi\,du\quad;\quad u(0)=0\quad;\quad u(6)=\frac32\pi$$$$2\int\limits_0^6\sin\left(\frac\pi4 x\right)dx=2\int\limits_0^{\frac32\pi}\sin(u)\,\frac4\pi\,du=\frac8\pi\left[-\cos(u)\right]_0^{\frac32\pi}=\frac8\pi\cdot\left(0-(-1)\right)=\frac8\pi$$Die gesamte Grundstücksfläche beträgt also:$$F=\frac8\pi+12\approx14,5465$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community