0 Daumen
691 Aufrufe

Beispiel : Sei X eine Menge und ℜ die durch
AℜB ⇔ (A = B) ∨ (A = X \ B)
definierte Relation auf P(X). Zeigen Sie, dass ℜ eine Äquivalenzrelation ist.


Beispiel :
Sei ℜ die durch
xℜy ⇔ (x2+2)(y+1) = (y2+2)(x+1)
definierte Relation auf ℝ.
(a) Zeigen Sie, daß ℜ eine Äquivalenzrelation ist.
(b) Bestimmen Sie für jedes x ∈ ℝ die Anzahl Elemente in der Äquivalenzklasse [x].

Danke im Voraus

Avatar von

Hast du dazu irgendwelche Fragen oder sollen wir einfach nur deine Hausaufgaben für dich lösen?

1 Antwort

0 Daumen

Sei X eine Menge und ℜ die durch
AℜB ⇔ (A = B) ∨ (A = X \ B)
definierte Relation auf P(X). Zeigen Sie, dass ℜ eine Äquivalenzrelation ist.

Also betrachte mal eine Teilmenge Y von X ( also ein El. aus P(X) ).

Damit  ℜ reflexiv ist müsste dann immer gelten YℜY.

Das heißt also (Y = Y) ∨ (Y = X \ Y) und das ist wegen

Y = Y sicher erfüllt.

Überlege dir einen entsprechenden Ansatz für "symmetrisch" und

wenn du es nicht zeigen kannst, dann frage hier nach.  etc.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community