0 Daumen
972 Aufrufe

Aufgabe:

c) \( f(x)=\arccos \left(\sqrt{x^{2}-1}\right) \)


Problem/Ansatz:

Wie leitet man diese Funktion mit der Quotientenregel ab?

Avatar von

Meinst du wirklich die Quotientenregel oder

eher die Regel über die Ableitung einer Umkehrfunktion?

3 Antworten

0 Daumen

Gar nicht, denn es gibt hier keinen Quotienten.

Avatar von 48 k
0 Daumen
Avatar von 81 k 🚀

Er will den Arccos von der Wurzel ableiten. Dein Link geht zu einer Ableitung der Wurzel des Arccos...

Du willst uns doch eine Kokosnuss für eine Banane vormachen.

Leider stimmt der Wolfram-Input nicht, stattdessen lieber:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=derive++arccos%28%28x%5E2-1%29%5E0.5%29

0 Daumen

Nach \(x\) umstellen liefert:

\(x=\sqrt{\cos^2(y)+1}\), also

\(\frac{dx}{dy}=\frac{1}{2\sqrt{\cos^2(x)+1}}\cdot 2\cos(y)(-\sin(y))=\)

\(=-\frac{\cos(y)\sin(y)}{x}=-\frac{\sqrt{x^2-1}\sqrt{1-\cos^2(y)}}{x}=-\frac{\sqrt{-x^4+3x-2}}{x}\),

also

\(f'(x)=-\frac{x}{\sqrt{-x^4+3x^2-2}}\)

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community