0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe

A=(1/0/-1) B=(4/6/5)

Bestimme auf der Strecke AB einen Punkt T so, dass AT:TB= 2:1 gilt.


Problem/Ansatz:

Hallo, ich soll diese Aufgabe für die Schule lösen, komme aber irgendwie nicht weiter...

Die Lösung muss irgendwie mit Vektoren gelöst werden.

Ich denke ( oder mein Ansatz ist) dass AT kollinear zu AB ist, dann AT=k*AB, dann weiss ich nicht mehr weiter, weil ich ja 2 unbekannte habe. Ich weiss jedoch nicht, ob dieser Ansatz stimmt.

Vielleicht könne man auch die Länge der Strecke AB berechnen und dann das ganze geteilt rechnen, dann hat man aber erst die länge von AT/ TB und nicht den punkt selber...


Vielen Dank für eure Antworten!!!

Avatar von

T(3|4|3)

:-)

wie sind Sie darauf gekommen?

Er hat das gemacht, was ich dir schon eine Minute früher vorgeschlagen habe.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Vielleicht könne man auch die Länge der Strecke AB berechnen

das ist gar nicht nötig! Machen wir es mal gaaaanz ausführlich.

Einen (beliebigen) Punkt auf der Strecke \(AB\) kann man darstellen durch$$T(\lambda) = (1-\lambda)A + \lambda B, \quad 0\le \lambda \le 1$$Das entspricht der Formulierung \(T(\lambda)=A + \lambda(B-A)\), die Dir vielleicht eher geläufig ist

Jetzt lautet die Forderung$$\frac{|AT|}{|TB|} = \frac{2}{1} $$Um eine Distanz zwischen zwei Punkten zu bestimmen, benötigt man zunächst mal den Vektor von einem Punkt zum anderen. Also gilt es \(T-A\) und \(B-T\) zu berechnen:$$\vec{AT}=T-A = -\lambda A + \lambda B = \lambda(B-A) \\ \vec{TB} = B -T = (1-\lambda)B -(1-\lambda)A = (1-\lambda)(B-A)$$und das setze man einfach in Forderung (s.o.) ein:$$\begin{aligned} \frac{|AT|}{|TB|}&= \frac{| \lambda(B-A)|}{|(1-\lambda)(B-A)|}\\ &= \frac{\lambda\cdot| B-A|}{(1-\lambda)\cdot|B-A|} \\ &= \frac{\lambda}{1-\lambda}\\ &= 2&&|\,\text{lt. Forderung s.o.}\\ \implies \lambda &= 2-2\lambda\\ 3\lambda &= 2\\ \lambda &= \frac23 \end{aligned}$$Womit das \(\lambda\) berechnet wurde, für das die Forderung erfüllt ist, unabhängig von den Werten von \(A\) und \(B\). Für den konkreten Wert \(T\) bleibt bloß das Einsetzen der Koordinaten von \(A\) und \(B\)$$T = \left(1-\frac23\right)\begin{pmatrix}1\\ 0\\ -1\end{pmatrix} + \frac23 \begin{pmatrix}4\\ 6\\ 5\end{pmatrix} \\\phantom{T}= \frac13\begin{pmatrix}9\\ 12\\ 9\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}3\\ 4\\ 3\end{pmatrix}$$

blob.png

Gruß Werner

PS.: wenn man aber weiß, dass es von 1 bis 4 drei Schritte sind und dass man nach dem zweiten Schritt (bei der 3) von 1 doppelt so weit entfernt ist, wie von der 4, dann hätte man dieses Ergebnis auch gleich hinschreiben können.

PPS.: übrigens hat jeder Punkt \(T'\) im Raum, der auf der Kugeloberfläche einer Kugel mit dem Radius \(6\) und Mittelpunkt bei \((5|\,8|\,7)\) liegt, die Eigenschaft$$|AT'| \div |T'B| = 2\div 1$$so zum Beispiel \(Q(7|\,4|\,3)\) da \(|AQ| = 2\sqrt{17}\) und \(|QB|=\sqrt{17}\). Aber nur \(T\) (s.o.) liegt auch auf der Strecke \(AB\)

Avatar von 49 k

Vielen Dank für Ihre Antwort!

Aber was bedeutet dieses, auf dem kopf stehende, y?

Aber was bedeutet dieses auf dem kopf stehende, y?

Das ist der griechische Buchstabe \(\lambda\) (Lambda). Wenn er Dich stört, ersetze ihn einfach durch ein \(r\).

Achso, also einfach eine beliebige Variabel?

Achso, also einfach eine beliebige Variable?

genau so ist das! ;-)

Super, haben Sie vielen Dank! :)

noch ein Tipp: wenn Du das nächste Mal einen Punkt \(T\) auf einer Strecke \(AB\) suchst, der die Strecke im Verhältnis \(x\div y\) teilt, dann teile in Deiner Vorstellung die ganze Strecke in \(x+y\) Teilstrecken und weise \(y\) davon dem Punkt \(A\) zu und \(x\) der Teile dem Punkt \(B\).

Also ist$$T(x\div y) = \frac{y}{x+y}A + \frac{x}{x+y}B =\frac{1}{x+y}(y\cdot A + x\cdot B)$$und warum das so ist, lässt sich in der gleichen Weise zeigen, wie ich das oben mit \(x\div y=2\div 1\) getan habe.

0 Daumen

Addiere zum Ortsvektor von A zwei Drittel des Vektors AB.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community