0 Daumen
997 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie eine kartesische Gleichung der Koordinatenebenen, nämlich der xOy-, yOz- und xOz-Ebenen

Bildschirmfoto 2021-10-27 um 15.37.15.png
Problem/Ansatz:

xOy: z = 0

yOz: x = 0

xOz: y = 0

und jetzt muss ich eine kartesische Gleichnung aufstellen, oder wie muss ich das verstehen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nachdem du schon richtig vorgearbeitet hast ...

Was hältst du von \(xyz=0\) ?

Avatar von 29 k

Aber ist nicht die Gleichung einer Ebene ax + by + cz = d

also in diesem Fall d = 0 und dann eben x + y + z = 0?

Dann müsste ja \((1/3,1/3,1/3)\) auf einer der Koordinatenebenen

\(x=0,\; y=0,\;z=0\) liegen.

Es geht nicht darum eine Ebenengleichung zu finden, sondern eine

Gleichung, der genau die Punkte der Vereinigung der 3 Ebenen

\(x=0, \; y=0, \; z=0\) genügen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community