0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:


Wie leitet man: ln(ln(ln(ln(x)))) ab?


Problem/Ansatz:

Gibt es irgendwelche Tricks wie man das gut händisch ableiten kann?


Ich hab soweit 1 / ln(ln(ln(x) als Ergebnis -> mir ist aber nicht so ganz klar warum man das mit den vorigen

multiplizieren muss.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Das ist eine lange Kette von Funktionen. Hier könnte also die Kettenregel helfen:

$$\phantom{=}\left(\ln(\ln(\ln(\ln(x))))\right)'$$$$=\frac{1}{\ln(\ln(\ln(x)))}\cdot\left(\ln(\ln(\ln(x)))\right)'$$$$=\frac{1}{\ln(\ln(\ln(x)))}\cdot\frac{1}{\ln(\ln(x))}\cdot\left(\ln(\ln(x))\right)'$$$$=\frac{1}{\ln(\ln(\ln(x)))}\cdot\frac{1}{\ln(\ln(x))}\cdot\frac{1}{\ln(x)}\cdot\left(\ln(x)\right)'$$$$=\frac{1}{\ln(\ln(\ln(x)))}\cdot\frac{1}{\ln(\ln(x))}\cdot\frac{1}{\ln(x)}\cdot\frac1x$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community