+1 Daumen
1,8k Aufrufe

Stellen Sie eine Vermutung über die Gültigkeit der Aussage
"Für alle n ∈ N ist n^2+n+41
eine Primzahl.“ auf. Geben Sie einen Beweis oder ggf. ein Gegenbeispiel an

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

dass n^2+n+41nicht nur Primzahlen liefert, sieht man für n=41 sehr schnell.

41^2+41+41=41*(41+1+1)=41*43

Übrigens liefert die Formel für n=1 bis n=39 tatsächlich nur Primzahlen.

:-)

Avatar von 47 k

Dann muss man tatsächlich bis 40 rechnen, um darauf zu kommen. Oder gibt es da noch andere Möglichkeiten, das anzunehmen?

Wäre ja sonst voll der Aufwand und viele würden nach n=10 aufhören und sagen, dass es nur Primzahlen gibt

Hallo,

deshalb habe ich es für n=41 notiert. Da sieht man es doch sofort.

Ja, aber wie soll ein Laie da sofort auf die Zahl 41 kommen?

Die 41 steht doch in der Formel.

Wenn es z.B. n^2+n+73 wäre, setzt du n=73 ein und erhältst

73^2+73+73=73*(73+1+1)=73*75

:-)

Ok danke Monty

Gerne. Danke für die Rückmeldung.

:-)

0 Daumen

Natürlich wäre es zu schön, wenn solche Formel funktionieren würde. Dann könnte ich ja sehr leicht die bisher größte gefundene Primzahl überbieten.

Also braucht man nur ein Gegenbeispiel. Da braucht man auch nicht viel rechnen

40^2 + 40 + 41

= 40 * 40 + 40 + 41

= 41 * 40 + 41

= 41 * 41

Allgemein

n^2 + n + z

= n*(n + 1) + z

Sorge also nur das n oder n + 1 = z gilt

Avatar von 495 k 🚀

Okay, das macht natürlich Sinn.

Vielen Dank du dulli

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community