0 Daumen
697 Aufrufe

Man soll festellen, ob diese Funktion injektiv oder surjektiv ist.


Problem/Ansatz:

blob.png


Bei dieser Aufgabe habe ich nur die Idee, für a, b, c, d konkrete Werte einzusetzen.


Ich bedanke mich für jeden Tipp im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir schreiben die Abbildung mit Hilfe einer Matrix:$$\begin{pmatrix}a+b\\a+c\\d\end{pmatrix}=a\begin{pmatrix}1\\1\\0\end{pmatrix}+b\begin{pmatrix}1\\0\\0\end{pmatrix}+c\begin{pmatrix}0\\1\\0\end{pmatrix}+d\begin{pmatrix}0\\0\\1\end{pmatrix}=\underbrace{\begin{pmatrix}1 & 1 & 0 & 0\\1 & 0 & 1 & 0\\0 & 0 & 0 & 1\end{pmatrix}}_{\eqqcolon A}\begin{pmatrix}a\\b\\c\\d\end{pmatrix}$$

An der Matrix erkennt man sofort den Rang \(3\), denn die Spaltenvektoren \(2\), \(3\) und \(4\) entsprechen den Standard-Basisvektoren der \(\mathbb R^3\) und der erste Spaltenvektor hängt linear von diesen ab. Er ist die Summe von Spalte \(2\) und Spalte \(3\).

Allgemein gilt:

(1) Rang = Spalten-Anzahl \(\quad\implies\quad\) Abbildung ist injektiv.

(2) Rang = Zeilen-Anzahl \(\;\;\quad\implies\quad\) Abbildung ist surjektiv.

Daher ist diese Abbildung nicht injektiv, aber surjektiv.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community