0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

n einem Betrieb stehen zwei Kupferlegierungen zur Verfügung. Wenn man sie im
Verhältnis 1 : 2 zusammenschmilzt, hat das Gemisch einen Kupferanteil von 70%; mischt
man sie im Verhältnis 3 : 2, so erhält man ein Gemisch mit 78% Kupferanteil. Wie hoch ist
der Kupferanteil in den beiden Legierungen?


Problem/Ansatz:

erste: 0.75x+0.25y=70

zweite:0,25x+0,75y=78

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Dein Ansatz ist erklärungswürdig:

Da steht

1 Teil(kg) x + 2 Teile(kg) y = ? ()Teile(kg) und enthält 70% Kupfer

3 Teile(kg) x + 2 Teile(kg) y = ? ()Teile(kg) und enthält 78% Kupfer

löse das LGS

Kontrollergebnis

x = 9 / 10, y = 3 / 5

Avatar von 21 k
0 Daumen

1 : 2 zusammenschmilzt, hat das Gemisch einen Kupferanteil von 70%; mischt
man sie im Verhältnis 3 : 2, so erhält man ein Gemisch mit 78% Kupferanteil.

x : % Kupfer 1
y : % Kupfer 2

( 1 * x + 2 * y ) / 3 = 70
( 3 * x + 2 * y ) / 5 = 78

x = 90 %
y = 60 %

Frag nach bis alles klar ist.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community