+1 Daumen
957 Aufrufe

In Hallo, vielleicht ist es für den einen oder anderen „leicht“ aber ich komme auf keine gute(?) Begründung.


Aufgabe 1

Gebe Scheitelpunktform und Normalform einer beliebigen quadratischen Funktion an, dessen Scheitelpunkt bei (2, −6) liegt. Erläutere wie viele quadratische Funktionen es mit dieser Eigenschaft gibt.


Aufgabe 2

Fertige eine qualitative(?) Skizze der Funktion f= -p/2± \(( \sqrt{p/2^2-q} \)(pq-Formel) an, wenn
f zwei Nullstellen besitzt. Stelle in dieser dar, wo die beiden
−p/2und   \(( \sqrt{p/2^2)-q} \) der p,q-Formel zu finden sind.


Ich würde mich sehr freuen wenn ihr mir helfen könntet, es sind die einzigen zwei wo ich nicht weiter komme. Vielleicht weiß da jemand mehr.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Gebe Scheitelpunktform und Normalform einer beliebigen quadratischen Funktion an, deren Scheitelpunkt bei (2, −6) liegt. Erläutere wie viele quadratische Funktionen es mit dieser Eigenschaft gibt.

f(x) = a*(x-2)^2 - 6  Für jedes a≠0 gibt es so eine.

Nortmalform f(x) = a*x^2 -2ax +4a-6

Aufgabe 2: f ist eine Funktion von ???

Avatar von 289 k 🚀

Habe das so verstanden, dass ich eine suchen soll..?

Aufgabe 2: f ist eine Funktion von ???

Die Lösung soll doch ganz offenbar so

pqF1.png   

aussehen.

0 Daumen

S (2, −6)

f ( x ) = a*x^2 + b*x +c
f ( 2 ) = a * 2^2 + b * 2 + c = -6

4a - 2b + c = -6

beliebig
a = 1
b = 2
4*1 + 2*2 + c = -6
c = -14

Normalform
f ( x ) = x^2 + 2*x - 14

Scheitelpunktform
f ( x ) = x^2 + 2*x - 14
f ( x ) = x^2 + 2*x + 1^2 - 1^2 - 14
f ( x ) = ( x + 1 )^2 - 15
Probe
f ( 2 ) = ( 2 + 1)^2 - 15 = 3^2 - 15
f ( 2 ) = -6

Stell dir einen Punkt vor. der der Scheitel
eine Parabel ist.
Die Parbel kann eine nach oben oder unten
geöffnete Parabel sein.
Ebenso kann die Parabel verschiedene
Öffnungsfakoren haben ( verschieden
breit sein ).

Es gibt also unendlich viele Parabeln für einen
gegebenen Scheitelpunkt.


Avatar von 123 k 🚀

f (x) = x^2 + p * x + q
x (1,2 ) = p/2 ± √ [ ( p/2 ) ^2 - q ]

Falls ( p/2 ) ^2 - q < 0 ( negativ ) gibt es
keine Lösung
Falls ( p/2 ) ^2 - q = 0 gibt es nur eine
Lösung p/2 ( eine Nullstelle )
Falls ( p/2 ) ^2 - q > 0 gibt es zwei
Lösung ( zwei Nullstellen )
x (1 ) = p/2 + √ [ ( p/2 ) ^2 - q ]
und
x ( 2 ) = p/2 - √ [ ( p/2 ) ^2 - q ]

p/2  liegt genau in der MItte
und ist die x-Stelle des
Scheitelpunkts

Das stimmt allerdings nur, falls p = 0  ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 23 Sep 2014 von Gast
1 Antwort
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community