+1 Daumen
901 Aufrufe

Aufgabe:

Der Bremsweg s, den ein Fahrzeug bei einer bestimmten Geschwindigkeit v zurücklegt,
AB
kann durch die Funktion s(v) = k•v hoch 2 beschrieben werden (v in m/s), s in Meter).
Ein Auto, das mit einer Geschwindigkeit v = 30 km/h fährt, hat einen Bremsweg von 8,9 m.

Problem/Ansatz:


1) Zeige, dass der Faktor k einen Wert von rund 0,128 hat.


2) Berechne jeweils den Bremsweg bei einer Geschwindigkeit von v = 50 km und v = 70 km/h


3) Mit welcher Geschwindigkeit in km/h war ein Auto unterwegs, wenn der Bremsweg eine
Länge von 20 m bzw. von 40 m hat?


4) Ermittle, um wie viel Meter sich der Bremsweg verändert, wenn die erlaubte Höchst-
geschwindigkeit von 50 km/h um 5 km/h überschritten wird.


5) Der Anhalteweg ist die Summe aus Reaktionsweg und Bremsweg. Für die Reaktionszeit
kann eine Sekunde angenommen werden. In dieser Zeit fährt das Auto noch
ungebremst weiter. Gib eine Formel zur Berechnung des Anhaltewegs an. Berechne
die Länge des Anhaltewegs bei 50 km/h, 100 km/h und 130 km/h. Finde für die jeweilige
Streckenlänge eine vergleichbare Strecke aus der Umgebung deines Schulgebäudes.



Danke im Voraus :)

Korrektur: Sehe gerade das ich mich verschrieben habe

es ist gemeint s(v) = k•v hoch 2

Und es müsste normalerweise immer km/h stehen

Avatar von

Sehe gerade das ich mich verschieben habe es ist gemeint s(v) = k•v hoch 2

Meine Schuld

Und es müsste normalerweise immer km/h stehen

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

30Km/h = 8,33m/s

8,9 = k*8,33^2

k= 0.128

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Laut Autobild :
s = Bremsweg in Meter
v = Geschwindigkeit in km/h

s ( v ) = ( v / 10 ) ^2
s ( 30 ) = ( 30 /10 ) ^2 = 9 m

In die Formel v in m/sec einzusetzen ist
nicht vorgesehen

Durch einen Korrekturfaktor k kann die Formel
angepasst werden

s = Bremsweg in Meter
v = Geschwindigkeit in m/sec = 8 1/3 m/sec
s ( v ) = k * ( v / 10 ) ^2
8.9 = k * ( 8 1/3 ) ^2
k = 0.128


Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 14 Feb 2022 von X
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 2 Feb 2014 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community