+1 Daumen
983 Aufrufe

Zwei Fragen über die Verdopplung bestimmter Werte einer Formel.

Aufgabe:

Während der Fahrt muss ein Motorradfahrer eine Vollbremsung durchführen. Der Bremsweg \( s \) kann näherungsweise mit folgender Formel berechnet werden:
\( s=\frac{v^{2}}{100} \)
\( s \) ... Bremsweg in Metern (m)
\( v \ldots \) Geschwindigkeit in Kilometern pro Stunde \( (\mathrm{km} / \mathrm{h}) \)

Erklären Sie, wie sich der Bremsweg verändert, wenn die Geschwindigkeit verdoppelt wird.


Ansatz:

Bei diesem Beispiel habe ich für v = 10 eingesetzt und einmal 20, es stellte sich heraus, dass sich das s verdoppelt. Aber in den Lösungen steht, dass es sich vervierfacht:

Erklären Sie, wie sich eine Verdoppelung des Radius des Drahtquerschnitts auf den Widerstand \( R \) auswirkt.
\( R=\varrho \cdot \frac{l}{r^{2} \cdot \pi} \)

Bei dem Beispiel habe ich festgestellt, dass sich das Ergebnis bei Verdopplung von r, halbiert. In den Lösungen steht, dass das Ergebnis ein Viertel des ursprünglichen Widerstandes ist.

Kann mir jemand erläutern wieso?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du musst das "hochzwei" auch im TR korrekt eingeben!

Probier nochmal ohne Dich zu vertippen, dann wird das schon ...

$$ \left( \frac{t}2\right)^2 = \frac{\left( t^2\right)}{\left( 2^2\right)} = \frac{ t^2}{4}$$

oder

$$ \left( {t}\cdot 2\right)^2 = \left( t^2\right)\cdot\left( 2^2\right) =  t^2\cdot 4$$

Avatar von
+1 Daumen

s1 = v^2 / 100

Geschwindigkeitsverdoppelung
s2 = ( 2*v )^2 / 100
s2 = 4 * v^2 / 100

s1 zu s2
v^2 / 100 zu  4 * v^2 / 100

entspricht einer vervierfachung

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community