0 Daumen
717 Aufrufe

Unendliche Reihen


Leider habe ich Probleme beim Lösen folgender Aufgabe! Kann mir jemand beim Ansatz weiterhelfen?


Aufgabe:

Berechnen Sie folgende Reihe. Betrachten Sie dazu die Folge der Partialsummen.


0A658273-5AAC-4F83-A703-9A5EF9EA5004.jpeg

Text erkannt:

\( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{1}{(n+1)(n+2)} \)

Avatar von

Partialbruchzerlegung:

A/(n+1) + B/(n+2) = 1/((n+1)(n+2))

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Setze zunächst eine obere Grenze \(N\) und teile die Summe in zwei Summen auf:$$S_N\coloneqq\sum\limits_{n=1}^N\frac{1}{(n+1)(n+2)}=\sum\limits_{n=1}^N\left(\frac{1}{n+1}-\frac{1}{n+2}\right)=\sum\limits_{n=1}^N\frac{1}{n+1}-\sum\limits_{n=1}^N\frac{1}{n+2}$$$$\phantom{S_N}=\sum\limits_{n=1}^N\frac{1}{n+1}-\sum\limits_{n=2}^{N+1}\frac{1}{n+1}=\left(\frac{1}{1+1}+\sum\limits_{n=2}^N\frac{1}{n+1}\right)-\left(\sum\limits_{n=2}^{N}\frac{1}{n+1}+\frac{1}{N+2}\right)$$$$\phantom{S_N}=\frac12-\frac{1}{N+2}$$Nun ist der Grenzwert klar:$$\lim\limits_{N\to\infty}S_N=\lim\limits_{N\to\infty}\left(\frac12-\frac{1}{N+2}\right)=\frac12$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen, vielen Dank! :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 6 Jul 2021 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 16 Mai 2019 von Gast
1 Antwort
Gefragt 10 Apr 2018 von Donald Ente

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community