0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Sie werden von der Stock AG beauftragt, für das laufende Jahr eine Analyse des Lagerbestandes durchzuführen. Da der Lagerbestand bisher nur zweimal ermittelt wurde, wissen Sie nur, dass zu Beginn des Jahres (also in t=0) 8514 Stück auf Lager waren und 48 Tage später nur mehr 862 Stück. Zusätzlich gehen Sie davon aus, dass der Lagerbestand mit einer konstanten relativen Rate abnimmt.


Problem/Ansatz:

a. Mit welcher nominellen Wachstumsrate (pro Tag, in Prozent, positiv) nimmt der Lagerbestand ab? 2.07 (Meine Lösung)
b. Wie groß ist der durchschnittliche Lagerbestand in den ersten 63 Tagen? ??
c. Wie hoch ist der Lagerbestand nach 67 Tagen?
d. Wie groß ist die momentane Änderungsrate des Lagerbestandes pro Tag zum Zeitpunkt t=89?
e. Wie viel Stück verlassen durchschnittlich das Lager pro Tag (positiv) im Zeitraum von t=63 bis t=79 Tagen?

Avatar von

Willst Du das wissen was im Titel steht oder das was in der Aufgabe steht?

Ich möchte eigentlich nur die Erklärung für Übung b wissen. Ich denke wenn ich das verstanden habe, kann ich auch die anderen Übungen machen, vielen Dank!

An Deiner Stelle würde ich nochmals über Deine Antwort zu a) nachdenken.

A(0)=8514
A(48)=862

c=ln862 - ln8514/48 = 0,69 → 69%?

Ist das richtig oder nicht?


3 Antworten

0 Daumen

8514*q^48 = 862

q= (862/8514)^(1/48) = 0,9534

0,9534-1 = 0,0456 = 4,66% pro Tag

-> f(x) = 8514*0,9534^x

b) Integral 8514*0,9534^x von 0 bis 63, Ergebnis durch 63 teilen


c) f '(89) = ln0,9534*0,9534^89 = ...

d) Integriere f(x) von 63 bis 79 und teile das Ergebnis durch 16!

Avatar von 81 k 🚀

Hallo! Vielen Dank für deine Hilfe.

image


Ist die Vorgehensweise mit Geogebra für Aufgabe B korrekt?

0 Daumen

8514 Stück auf Lager waren und 48 Tage
später nur mehr 862 Stück

( 0 | 8514 )
( 48  | 862 )

Exponentielles Wachstum / Abnahme
f ( t ) = a0 * q t
f ( 0 )= a0 * q ^0 = a0  = 8514

f ( 48 ) = 8514 * q ^48 = 862
q = 0.9534076166

95.34 %
Abnahme 4.66 %

f ( t ) = 8514 * 0.9534 ^t

Wenn du Fragen hast oder weitere Lösungen
haben willst dann melde dich.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Weil es scheinbar immer wieder Leute verkehrt machen hier nur meine Kontrollergebnisse.

a. Mit welcher nominellen Wachstumsrate (pro Tag, in Prozent, positiv) nimmt der Lagerbestand ab?

4,771274741

b. Wie groß ist der durchschnittliche Lagerbestand in den ersten 63 Tagen?

2692,238418

c. Wie hoch ist der Lagerbestand nach 67 Tagen?

348,1777307

d. Wie groß ist die momentane Änderungsrate des Lagerbestandes pro Tag zum Zeitpunkt t=89?

-5,81520449

e. Wie viel Stück verlassen durchschnittlich das Lager pro Tag (positiv) im Zeitraum von t=63 bis t=79 Tagen?

14,06193199

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community