0 Daumen
434 Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen Sie den folgenden Satz. Gebe an, welche Beweistechnik du verwendest.


(a) Es gibt keine natürlichen Zahlen n und m mit 33 * n + 102 * m = 100000.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\left.33n+102m=100\,000\quad\right|\colon3$$$$\left.11n+34m=33\,333,333\ldots\quad\right.$$Nach der Division durch \(3\) steht links für jede Wahl von \(n\) und \(m\) eine natürliche Zahl. Rechts steht keine natürliche Zahl. Daher gibt es kein Paar \((n,m)\) natürlicher Zahlen, das die Gleichung lösen kann.

Im Prinzip haben wir hier einen Beweis durch Widerspruch geführt.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community