0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Wird ein Körper mit der Abschussgeschwindigkeit v0 (in m/s) vom Boden lotrecht nach oben geschossen, so ist seine Höhe (in Meter) nach t Sekunden gegeben durch:

s(t) = v0 * t - 5*t². Es sei v0=65 (m/s)

Wie schnell ist der Körper in 25m Höhe beim Aufsteigen bzw. Absteigen?

Nach welcher Zeit erreicht der Körper seine größte Höhe? Wie groß ist diese Höhe?


Problem/Ansatz:

Ich weiß, dass der Körper nach 13 Sekunden wieder auf dem Boden aufschlägt und die erste Ableitung s`(t) = v0 -10t lautet!

Was setze ich für die t ein? Und wie berechne ich t?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

s(t) = 65·t - 5·t^2

v(t) = 65 - 10·t

Wie schnell ist der Körper in 25m Höhe beim Aufsteigen bzw. Absteigen?

s(t) = 25 --> t = 0.3967 s ∨ t = 12.60 s

v(0.3967) = 61.03 m/s

v(12.60) = -61.03 m/s

Nach welcher Zeit erreicht der Körper seine größte Höhe? Wie groß ist diese Höhe?

v(t) = 0 --> t = 6.5 s

s(6.5) = 211.3 m

Avatar von 495 k 🚀

Aber wie komme ich auf t = 0.3967s und t = 12.60s?

Du setzt deine Funktion für die Höhe gleich 25m → 25m = 65m/s * t - 5t

Jetzt kannst du die Gleichung mit der quadratischen Ergänzung/pq-Formel lösen:

5t2 - 65m/s + 25m = 0 <=> t2 - 13m/s + 5m = 0

Dann kommst du auf die beiden Werte

Danke für die Antwort.

gerne

den rest verstehst du?

Ja, alles klar.

0 Daumen
Was setze ich für die t ein?

Die Zeit, die bis zum ersten bzw zweiten Erreichen der Höhe von 13 m vergeht.

Avatar von 56 k 🚀

Woher nimmst du die 13 m ?

Lesefehler ......

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community