0 Daumen
493 Aufrufe

Hallo, ich will diese Aufgabe lösen, aber ich weiß nicht ,wie ich anfangen um zu Beweisen .

Ob jemanden Idee hat ?

oder mich helfen kann ?

Es geht um Differentialgleichung ,ich muss Zeigen folgende Funktion


    WhatsApp Image 2021-11-10 at 11.01.03.jpeg

Text erkannt:

\( y(t)=\left(y_{0}+\int \limits_{t_{0}}^{t} e^{-A(s)} b(s) \mathrm{d} s\right) e^{A(t)} \)
wobei
\( A(t)=\int \limits_{t_{0}}^{t} a(s) \mathrm{d} s \)
tatsächlich Lösung des Anfangswertproblems
\( y^{\prime}=a(t) y+b(t), \quad y\left(t_{0}\right)=y_{0} \)
ist.

Avatar von
Ob jemanden Idee hat ?

Ja, es wird behauptet, dass die angegebene Funktion y die unten stehende Differentialgleichung löst. Dazu brauchst Du nur die Probe machen. D.h. Du berechnest y'(t) und setzt es in die Differentialgleichung ein. Die Berechnung von y' ist etwas kompliziert, weil die meisten der Differentiationsregeln benötigt werden. Als erstes wäre die Produktregel zu verwenden.

Gruß Mahthilf

1 Antwort

0 Daumen

$$  y(t) = y_0 e^{A(t)} +   \int_{t_0}^t e^{-A(s)} b(s) ds \ e^{A(t)} $$ Deshalb

$$ y'(t) = y_0 A'(t) e^{A(t)} + e^{ -A(t) } b(t) e^{A(t)} + \int_{t_0}^t e^{-A(s)} b(s) ds \cdot A'(t) e^{A(t)} $$ wobei \( A'(t) = a(t) \) gilt, also insgesamt

$$  y'(t) = y_0 a(t) e^{A(t)} + b(t) + \int_{t_0}^t e^{-A(s)} b(s) ds \cdot A'(t) e^{A(t)} = a(t) \left( y_0 + \int_{t_0}^t e^{-A(s)} b(s) ds \right) e^{A(t)} + b(t) $$ also $$ y'(t) = a(t) y(t) + b(t) $$ und es gilt

$$ y(t_0) = y_0 $$ wegen $$ A(t_0) = 0 $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community