0 Daumen
1,3k Aufrufe
Hey :)

 

Ich bin mir bei dieser Aufgabe nicht sicher: Berechnbe die Entfernung zweier Orte A und B auf dem Aquatorkreis! Der Winkel zwischen den beiden Längenkreisen beträgt 1 Grad. ( r= 6378km)

 

Also ich habe 200,37 Kilometer raus bin mir aber nicht so sicher ob das auch stimmt ... Was meint ihr ?

 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
U = 2 * pi * r * 1/360 = 2 * pi * 6378 * 1/360 = 111,3 km
Avatar von 491 k 🚀
Hab meinen Fehler gefunden vielen Dank für deine Hilfe:)
Noch eine Frage wie soll man jetzt die Äquatorlänge berechenen?

Bei der Äquatorlänge bräuchtest Du nur den Sektor-Anteil weglassen

U = 2 * pi * r = 2 * pi * 6378 = 40074 km

0 Daumen

Die Bogenlänge ist :

b= 2*π*r *(α/360)

gegeben ist  r=6378   und α= 1°

 oben einsetzen

b=2*π* 6378 *(1/360)=12756*π/360=35,43333*π  =111,31

Kreisbogen

 

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community