0 Daumen
684 Aufrufe

Ich untersuche die folgende Folge auf Konvergenz:

blob.png

Text erkannt:

\( a_{n}:=\frac{(n-1)^{3}-(n+2)^{3}}{(n+1)^{2}+2 n^{2}+3}(n \in \mathbb{N}) \)

an = \( \frac{-9*n^2 - 9*n - 9}{3*n^2 +2*n +4} \)

Behauptung: an konvergiert gegen -3

zu zeigen: Für alle ε >0 gilt n = |an - a| <ε für fast alle n


Beweis:

| \( \frac{-9*n^2 - 9*n - 9}{3*n^2 +2*n +4} \) - (-3) | < ε


| \( \frac{-3*n + 3}{3*n^2 + 2*n + 4} \) | < ε


\( \frac{3*n - 3}{3*n^2 + 2*n + 4} \) < ε


Wie macht man weiter?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a(n) = ((n - 1)^3 - (n + 2)^3) / ((n + 1)^2 + 2·n^2 + 3)

a(n) = (- 9·n^2 - 9·n - 9)/(3·n^2 + 2·n + 4)

lim n → unendlich

a(n) = (- 9)/(3) = - 3

Die Vereinfachung des Termes hilft auch bei der Epsilon-Umgebung.

Avatar von 495 k 🚀

In der Aufgabe steht, dass wir die Folge auf Konvergenz untersuchen und ggf den Grenzwert angeben sollen.

Am Ende muss man aber ein n0 finden , für n0 > ...ε  gilt |an - (-3) | < ε , oder?

Eigentlich brauchst du nur den Grenzwert zu beweisen, damit weißt du dann doch auch um zu zeigen das fast alle Werte in dieser Y-Umgebung liegen. Dazu brauchst du nicht für ein beliebiges Epsilon ein n berechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community