0 Daumen
2,8k Aufrufe
Hallo Ich soll rechnerisch begründen, dass die punkte A(-1/1) B(5/1) und C(0/4) ein Dreieck bilden und den Flächeninhalt vom dreirck berechnen! Sitze schon so lange am der Aufgabe.  
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Rechnerisch begründen, dass die punkte A(-1/1) B(5/1) und C(0/4) ein Dreieck bilden und den Flächeninhalt vom dreirck berechnen! 

Vektoren fett: Vertikal schreiben resp. Pfeile setzen.

Bestimme die Vektoren AB = (5-(-1) , 1-1) = (6,0) und AC = (0-(-1), 4-5) = (1,-1)

Nun die Determinante der Matrix M, die AB und AC in den Spalten hat berechnen.

M=
(6 1
 0 -1)

Det(M) = -6 ≠0. Daher schauen AB und AC nicht in die gleiche Richtung, die Punkte bilden ein Dreieck.

|det(M)| = 6 ist die Fläche, des von den Vektoren aufgespannten Parallelogramms.

Daher ist die Fläche des Dreiecks 6/2 = 3.

Rechnungen ohne Gewähr: Bitte nachrechnen.

Avatar von 162 k 🚀
Ich bin in der 8.klasse
Heisst das, dass ihr noch keine Vektoren habt?
Du solltest sowieso als Erstes die Punkte ins Koordinatensystem einzeichnen.
Da kannst du die Fläche des Dreiecks dann problemlos ausrechnen.

Gib bitte jeweils zu Beginn schon an, welches Thema ihr gerade behandelt.

Du kannst zum Beispiel die Steigungen der Geraden (AB) und (AC) miteinander vergleichen. Sind sie verschieden, bilden die 3 Punkte ein Dreieck.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community