0 Daumen
733 Aufrufe

Hallo, wie lautet die Lösung zu dieser Aufgabe?

Schätzen Sie den absoluten und den relativen Fehler ab, der bei der Bestimmung der kleineren Lösung der quadratischen Gleichung x2 − 2ax + b = 0 auftritt, wenn die Koeffizienten a = 3 und b = 8 mit einem Fehler von bis zu 3 % behaftet sind.

Danke schonmal :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die kleinere der beiden Lösungen (falls überhaupt reelle Lösungen vorhanden sind) ist

x1 = a - \( \sqrt{a^2 - b} \)

Für den konkret gegebenen Fall mit den vorgegebenen Werten würde ich einfach mal die 4 extremen Fälle (mit den max. zugelassenen plus- oder minus- Abweichungen) numerisch ausrechnen und dann den Fall mit der größten Abweichung im Ergebnis auswählen.

Vielleicht wird aber eine "Abschätzung" mittels Differentialen erwartet.

Avatar von 3,9 k
0 Daumen

Aloha :)

Aus der Aufgabenstellung entnehmen wir:$$x^2-2ax+b=0\quad;\quad a=3\;;\;b=8\;;\;\frac{\Delta a}{a}=0,03$$Wir sollen den Fehler der kleineren Lösung der Gleichung bestimmen, also brauchen wir znächst diese Lösung:$$0=x^2-2ax+b=(x^2-2ax+a^2)-(a^2+b)=(x-a)^2-(a^2+b)\implies$$$$x=a\pm\sqrt{a^2+b}$$Wir sind nur an der Lösung mit dem negativen Vorzeichen der Wurzel interessiert:$$x=a-\sqrt{a^2+b}=3-\sqrt{17}$$

Der relative Fehler von \(a\) pflanzt sich gemäß der Gauß'schen Fehlerfortpflanzung in den Fehler von \(x\) fort:$$\Delta x=\left|\frac{\partial x}{\partial a}\,\Delta a\right|=\Delta a\cdot\left|1-\frac{a}{\sqrt{a^2+b}}\right|=\underbrace{0,03\cdot3}_{=\Delta a}\cdot\left|1-\frac{3}{\sqrt{3^2+8}}\right|\approx0,024515$$

Der relative Fehler von \(x\) ist also:\(\frac{\Delta x}{|x|}\approx2,2\%\)

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community