0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich verzweifele momentan an einer Aufgabe...

Summe v=1 bis 11 von (2v-1)^2  -  Summe v=2 bis 12 von (2v-3)^2

Hab versucht es auf x Arten umzuformen um es dann mit einer Formel lösen zu können aber irgedwie bin ich auf dem Holzweg.

Über Lösungsansätze würde ich mich freuen. Das Ergebnis soll sein 23^2

Korrektur: Antwort darauf vgl. JotEs:

Summe von v=0 bis 11 für (2v+1)2  -  Summe von v=2 bis 12 für (2v-3)2

Avatar von
Danke schon mal, aber ich muss mich schämen hab mich 2 x verschrieben bei der Aufgabe -.-''''''

Eigentlich heißt es:


Summe von v=0 bis 11 für (2v+1)^2  -  Summe von v=2 bis 12 für (2v-3)^2


Also falls jemand (nochmal ^^ ) zu helfen weiß, ich würd mich nochmals freuen.

2 Antworten

0 Daumen

Summe v=1 bis 11 von (2v-1)2  -  Summe v=2 bis 12 von (2v-3)2

Nimm in der 2. Summe u = v-1, dann ist v=u+1 und 2v-3 = 2(u+1)-3 = 2u-1  und Summiere von u=2-1= 1 bis 12-1=11

Summe v=1 bis 11 von (2v-1)2  -  Summe v=2 bis 12 von (2v-3)2

= Summe v=1 bis 11 von (2v-1)2  -  Summe u=1 bis 11 von (2u-1)2

2 mal dasselbe einmal + einmal minus.

Resultat ist meiner Ansicht nach 0.

Avatar von 162 k 🚀

Summe v=1 bis 11 von (2v-1)2  -  Summe v=2 bis 12 von (2v-3)2

Ganz ohne algebraische Tricks kannst du ja einfach alles hinschreiben

1^2 + 3^2 + 5^2 + ....+ 21^2 - (1^2 + 3^2 + 5^2+ ...+ 21^2) = 0

Ich hatte sowas nicht in der Schule, aber ich denke, die zweite Summe lässt sich so umformen: v1 bis v11 und (2(v+1)-3)^2. Die Summenformel ist gleich, aber im 2ten Teil ist v um 1 erhöht.
0 Daumen
Sorry, habe gerade erst entdeckt, dass diese Frage noch nicht hinreichend beantwortet ist - vielleicht freust du dich ja auch nach 4 Tagen noch .. ? :-)

$$\sum _{ v=0 }^{ 11 }{ (2v+1)^{ 2 } } -\sum _{ v=2 }^{ 12 }{ (2v-3)^{ 2 } }$$Aus der ersten Summe das nullte Glied herausziehen und bei der zweiten Summe eine Indextransformation durchführen (Grenzen - 1, Variable + 1 ):$$=1+\sum _{ v=1 }^{ 11 }{ (2v+1)^{ 2 } } -\sum _{ v=1 }^{ 11 }{ (2(v+1)-3)^{ 2 } }$$Das Innere des zweiten Summenterms ausmultiplizieren:$$=1+\sum _{ v=1 }^{ 11 }{ (2v+1)^{ 2 } } -\sum _{ v=1 }^{ 11 }{ (2v-1)^{ 2 } }$$Summenterme ausmultiplizieren und, da die Summengrenzen identisch sind, alles unter eine Summe schreiben:$$=1+\sum _{ v=1 }^{ 11 }{ \left[ 4v^{ 2 }+4v+1-(4{ v }^{ 2 }-4v+1) \right]  }$$Den Summenterm zusammenfassen:$$=1+\sum _{ v=1 }^{ 11 }{ 8v }$$Konstanten Faktor 8 vor die Summe ziehen$$=1+8\sum _{ v=1 }^{ 11 }{ v }$$Summe der ersten 11 Zahlen ausrechnen (z. B. mit dem "kleinen Gauß"):$$=1+8*66$$$$=529$$$$={ 23 }^{ 2 }$$
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community