0 Daumen
984 Aufrufe

Aufgabe:

Beweise die Aussage:


Problem/Ansatz:

Sei an  eine Folge mit   limn>∞ an = ∞.

Dann ist die Folge  bn :=1/an   für hinreichend große n wohldefiniert und es gilt   limn>∞ bn = 0


Gilt auch die Umkehrung? D.h. bilden die Kehrwerte einer Nullfolge eine gegen ∞ konvergente Folge?

Avatar von

Bitte noch mit dem HAUPTSATZ ÜBER MONOTONE Folgen zu zeigen, dass die Folge konvergiert.

Wie lautet denn der so genannte "Hauptsatz über monotone Folgen"?

Nimm mal deine Gedanken zusammen!

Du vermischst hier

https://www.mathelounge.de/886113/beweise-eine-aussage-gilt-auch-die-umkehrung

und hier

https://www.mathelounge.de/886105/hauptsatz-monotoner-folgen-bewiesen-werden-folge-konvergiert

zwei Fragestellungen, die nichts miteinander zu tun haben.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Umkehrung gilt selbstverständlich nicht. Wenn die Folgenglieder deiner Nullfolge negativ sind, konvergiert das Reziproke gegen minus unendlich.

Wenn die Nullfolge alternierend ist, wird es mit dem Reziproken noch verrückter...

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community