0 Daumen
881 Aufrufe

Aufgabe:

Frau Schmidt beteiligt sich an einem Glücksspiel und erhält zu Beginn 20 Punkte.

Sie setzt diese 20 Punkte und gewinnt. Dafür erhält sie das n-Fache ihres Einsatzes.
Sie setzt wieder alles, gewinnt wieder und besitzt nun das n-Fache des zweiten Einsatzes
usw. Auf diese Weise hat Frau Schmidt nach fünf Spielen 1953,125 Punkte erreicht. Ermittle den Wert von n.


Problem/Ansatz:

Ich finde leider keinen Lösungsansatz ein Kumpel von mir hat es schon mit dem Logarithmus gelöst aber den hatten wir noch nicht und darum möchte ich es so lösen… ich brauche dringend Hilfe werde morgen abgefragt…

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
EinsatzGewinn
2020n
20(1+n)20(1+n)*n
20(1+n)^220(1+n)^2*n


Nach dem 5. Spiel:

20*(1+n)^5=1953.125

Durch 20 dividieren, 5. Wurzel ziehen, minus 1

\(n=\sqrt[\scriptsize 5]{\dfrac{1953,125}{20}}-1=1,5\)

--> n=1,5

Den Logarithmus brauchst du nicht.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community