0 Daumen
488 Aufrufe

Aufgabe:

1. Weise nach, dass \( g g T\left(a_{1}, a_{2}, \ldots, a_{r}\right)=g g T\left(g g T\left(a_{1}, a_{2}, \ldots, a_{r-1}\right), a_{r}\right) \) für \( a_{1}, a_{2}, \ldots, a_{r} \in \mathbb{Z} \).
Hinweis: Bezeichne \( d_{1}=g g T\left(a_{1}, a_{2}, \ldots, a_{r}\right), d_{2}=g g T\left(a_{1}, a_{2}, \ldots, a_{r-1}\right) \) und \( d_{3}=g g T\left(d_{2}, a_{r}\right) . \) Begründe anhand der ggT Definition (genau die Definition anwenden!), warum \( d_{1} \mid d_{2} \) und in Folge \( d_{1} \mid d_{3} \) und andererseits \( d_{3} \mid d_{1} \) und damit die behauptete Identität.


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand dabei helfen, ich hab leider überhaupt keinen Überblick dabei.

Die Regeln des ggTs sind mir bekannt

Avatar von

genau die Definition anwenden!

Dazu muss man den genauen Wortlaut kennen.

Den müsstest du dabei schreiben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community