0 Daumen
985 Aufrufe

Aufgabe:

Wie kann man aufgrund der Definition des GGTs beweisen, dass ggt(a,a+1) = 1 ist?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei \(d>0\) ein gemeinsamer Teiler von \(a\) und \(a+1\),

d.h. \(a+1=rd\) und \(a=sd\) mit natürlichen Zahlen \(r,s\).

Dann ist \(1=(a+1)-a=(r-s)d\Rightarrow d=1\).

Avatar von 29 k
0 Daumen

Berechne den ggT mit dem euklidischen Algorithmus.

Avatar von 56 k 🚀

Geht das auch anhand von den Definitionen des ggts zu begründen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community