0 Daumen
2,1k Aufrufe

Löse die Gleichung mit dem Produkt-Null-Satz  und durch Herausheben!

4x*2x = 0

Avatar von

Ist eventuell 4x2 + 2x = 0 gemeint?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Annahme: x soll aus dem Bereich der reellen Zahlen stammen.

Ein Produkt ist genau dann 0, wenn einer der Faktoren Null ist.

4x*2x = 0

4x^2 = 0 <==> x=0

2x = 0 <==> x=0

L={0}

Sollte 4x^2 + 2x= 0 gemeint sein?      |x ausklammern

2x(2x + 1)=0        |Produkt ist 0 genau dann, wenn einer der Faktoren 0 ist.

2x=0 → x1=0

2x+1=0 ------> x2=-1/2

L={0, - 1/2}

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Hi,

meinst Du

4x^2+2x = 0?

Klammere aus:

2x(2x+1) = 0

Nun denke an den Satz vom Nullprodukt:

"Ein Produkt ist dann Null, wenn es ein Faktor ist"

Also entweder

2x = 0 oder

(2x+1) = 0

 

Damit sind die Lösungen:

x1 = 0

x2 = -1/2

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Probe mit x2=-1/2 klappt besser ;)

Ist noch früh am Morgen. Da ist ausklammern so eine Sache :D. Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community